关于开展2024年诚信教育主题活动的通知
发布时间:2024年05月11日 18:27

各学院、校区:

为全面落实党中央关于开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的要求,增强当代大学生的诚信和责任意识,根据《教育部办公厅关于开展高校学生资助诚信教育主题活动的通知》(教资助厅函(2013)1号)要求,决定持续在全校深入开展诚信教育主题活动。现就有关事项通知如下:

一、活动主题和目的

诚信教育主题活动以增强当代大学生的诚信意识和责任担当,促进家庭经济困难学生成长成才为出发点和落脚点,将学生资助工作与思想政治工作紧密结合,加强对家庭经济困难学生的诚信教育、感恩教育和励志教育,增强学生诚信意识、风险意识和感恩意识,引导树立正确的消费观、成才观和价值观,努力把家庭经济困难学生培养成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

二、活动内容及形式

(一)组织开展贷款学生个人征信及还贷知识宣讲

以2024届毕业生国家助学贷款毕业手续办理为契机,各学院、校区组织开展贷款毕业生毕业确认工作,组织“贷款学生毕业宣讲”,通过个人征信体系、国家助学贷款业务及还款方式介绍,个人还贷警示案例讲解,使贷款学生了解征信体系及还贷相关政策流程,进一步明确还款责任,确定还款计划,树立诚信还贷意识,维护个人征信。毕业确认时间截至6月15日。

(二)组织开展“诚信立身,秉信立行”主题活动

以主题宣讲、主题班会、主题团课等形式,开展“诚实守信”大讨论,分享诚信榜样事迹,发布诚信倡议,将诚信教育有效融入资助政策宣讲、优良班风创建、纪律与学术规范教育等学生日常教育管理服务环节,培养学生树牢诚信观念,珍惜个人信用,重视个人承诺,做到学术诚信、网络诚信、劳动诚信、资助诚信,如实申报各类资助项目,以知促行。

(三)组织开展“防诈骗”金融安全教育宣传活动

开展金融知识普及宣传、反诈防骗、安全教育主题宣讲及座谈会等线上线下教育宣传,利用“国家反诈中心”“全民反诈”APP等平台,普及预防金融诈骗、电信诈骗、不良校园贷及培训贷等方面的知识,切实增强大学生的诚信意识和金融安全防范意识。

(四)组织开展特色诚信宣传教育活动

各学院、校区可结合工作实际,开展辩论赛、诗歌创作、征文比赛、演讲比赛、知识竞赛、舞台剧、短视频/微电影创作、评选诚信自强之星、诚信宣誓等生动活泼、寓教于乐的特色活动,充分利用网站、新媒体等平台,进一步扩大宣传范围,有效将教育成果转化为大学生的自觉素养与行为。

2024年5-6月份。

(一)精心部署,周密安排

各学院、校区要髙度重视,加强领导,制订具体可行的活动方案,积极营造诚信为荣、失信可耻的校园文化氛围,自行选择一项或多项开展活动。

(二)认真总结、及时宣传

1、请各学院、校区于6月15日之前以学院为单位将本单位开展的活动总结(500字左右,图文并茂的形)、附件报送至资助中心邮箱qkdzz@qust.edu.cn。

2、各单位应积极利用网站、微信公众号等方式进行活动宣传,资助中心择优报送至省资助管理中心。

学生资助中心

2024年5月11日