关于组织开展“送温暖 传家风 筑心梦”2020年寒假“暖冬行动”走访活动的通知
发布时间:2019年12月25日 10:51

各学院、校区:

为全面落实山东省委教育工委“千名辅导员访千家”工作要求和山东省教育厅《关于帮助建档立卡贫困家庭学生解决冬季春节期间生活难题的通知》指示精神,围绕立德树人根本任务,传递科大家风,助力学生成长成才,现决定组织开展寒假“暖冬行动”走访活动。具体通知如下:

一、走访对象

走访对象为我校在校生中建档立卡户、家庭经济困难、学业困难、就业困难、心理问题等特殊群体学生。或走访与学校长期保持密切联系与合作的就业单位并在该单位就业的我校家庭经济困难毕业生。

二、走访方式

采取学校集中组队与学院分散走访,线上走访与线下走访相结合的方式,如线下实地入户走访、书信走访等形式,线上网络视频、电话慰问等形式。

三、走访内容

(一)全员育人,积极参与。各学院、校区要高度重视开展辅导员家访活动,鼓励学院、校区领导班子成员、专业课教师、班主任、辅导员积极参与,传递科大家风,送去温暖关怀。

(二)严守纪律,注意安全。走访过程中要遵守八项规定及廉洁自律有关规定,尊重被访家庭风俗习惯,不给学生家庭增加负担。同时要提高安全防范意识,防止人身和财产安全事件的发生。

(三)要充分发挥好走访活动的作用,不能“一走了之”。要通过走访宣传党和国家在学生资助、大学生就业创业等方面的民生政策,把走访活动与解决学生的实际问题结合起来。要通过走访了解和关心我校家庭经济困难学生在就业单位的工作情况,把走访与开拓家庭经济困难学生就业创业渠道、搭建平台结合起来。

四、相关事项

(一)各学院、校区必须至少实地入户走访两名学生家庭或至少实地走访一家就业单位及学生。必须通过线上、线下等方式对本部门建档立卡学生进行全部走访。要关注暑期遭受洪涝自然灾害学生的家庭经济情况。

(二)实地入户走访日期及路线由各学院、校区自行确定。走访路线可与辅导员假期回家路线相结合,就近就便,但走访日期不得晚于1月15日。

(三)实地走访结束后,参与走访的辅导员须撰写走访报告,报告应包括被访学生姓名、走访时间及地点、被访家庭情况、被访学生当前现状及形成原因分析、进一步加强学生教育管理和服务的措施,以及启示、建议和体会等方面的内容。

(四)实地走访结束后,于1月17日前将走访期间相关照片资料、走访报告、微信公众号推送稿以学院为单位提交至学生资助管理中心邮箱

(五)请各学院、校区于12月30日之前将“2020年实地走访学生计划表”发送至学生资助管理中心邮箱。

通知及实地走访学生计划表见附件

2019年12月24日