化学院多措并举做好家庭经济困难新生入学保障工作
发布时间:2024年09月27日 10:47

为确保每一位家庭经济困难新生顺利入学、报到,做好精准资助,化学院精心策划,通过一系列贴心举措,为新生们的梦想启航保驾护航。

一、迎新工作精心部署,确保有序进行

为了确保迎新工作的顺利进行,学院提前召开了迎新工作部署会议,明确了职责分工,细化了迎新流程。从接待指引、注册报到、宿舍安排到安全教育,每一个环节都力求做到细致入微、周到服务。同时,学院还设立了多个咨询点,为新生及家长提供一站式服务,解答疑问,确保每位新生都能感受到学院的热情与关怀。

二、新生大礼包温馨发放,传递学院温情

迎新当天,学院为每位家庭经济困难新生准备了一份精心准备的大礼包。礼包内包含了实用的生活用品以及学院特色纪念品,不仅满足了新生的基本需求,更传递了学院对新生的热烈欢迎和深切期望。这份大礼包不仅是一份物质上的帮助,更是学院对新生未来学习生活的美好祝愿。

三、绿色通道畅通无阻,助力困难学子

针对家庭经济困难的学生,学院特别开通了“绿色通道”,为他们提供便捷、高效的资助服务。通过提前审核资助申请材料、现场快速办理助学贷款及奖助学金申请等方式,确保家庭经济困难学生不会因为经济原因而错失求学机会。同时,学院还设立了专门的资助咨询台,为新生及家长提供详细的资助政策解读和申请指导。

四、资助宣传深入人心,点亮希望之光

为了让新生全面了解国家及学院的资助政策,学院在迎新期间举办了多场资助政策宣讲会。通过生动的案例、详细的数据和互动问答的方式,向新生详细介绍了各类资助项目的申请条件、流程及注意事项,切实打通资助政策宣传的“最后一公里”。同时,还邀请了往届受助学生代表分享他们的成长经历和感恩之心,激励新生珍惜学习机会,勇敢面对挑战。

化学院此次迎新期间的资助宣传及育人工作,不仅展现了学院对每一位新生的深切关怀和高度重视,也体现了学院在教育公平和人文关怀方面的坚定承诺。下一步,学院将资助与“扶志”“扶智”相结合,助推学生资助工作从“保障型”资助向“发展型”资助延伸。