资助育人,以爱迎新——经管学院多措并举开展新生资助工作
发布时间:2024年09月26日 17:08

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和立德树人根本任务,有效落实国家资助政策,经管学院开展系列学生资助政策宣传活动,确保学生“入学前无惑,入学时无忧,入学后无虑”,多措并举做好2024级新生资助工作。

政策普及前置,高效精准资助

假期期间,学院建立2024级新生工作群并在群内提早发布生源地助学贷款等资助信息通知。学院组成由辅导员和领跑学长组成的迎新工作小组,及时有效为新生进行资助问题解答。迎新现场,学院为新生印发《学生资助政策解读》宣传页,确保资助政策宣传到位、落实到位。新生入学前,辅导员、领跑学长与学生沟通交流了解学生家庭经济情况,完成学生家庭经济情况信息初步摸排,便于开学后对困难新生进行精准资助。

畅通绿色通道,传递人文关怀

在迎新现场,学院专门设立“绿色通道”专区,为新生提供“一站式”入学服务。现场安排历年获得过奖助的同学担任资助政策宣传大使,提供助学贷款、勤工助学、奖助学金的一对一咨询,使资助问答真正做到有处可问、有问必答、应助尽助。学院领导、老师在迎新点与家长、学生亲切交流,并向新生送上精心准备的入学礼物,表达对学生的关怀与问候。

宣讲资助政策,助力梦想起航

新生入学后,学院开展“助学之光,筑梦前行”资助政策宣讲会,组织“资助政策宣讲员”围绕高校资助政策与体系展开详细讲解,重点强调国家助学贷款、家庭经济困难认定、奖助学金、勤工助学等各项资助政策,详细介绍了学校、学院开展的资助育人工作。同时,辅导员老师寄语广大新生,希望大家主动把握好国家和学校资助政策,发扬自强不息的优良品质,努力学习、奋力拼搏。

迎新工作期间,经管学院为家庭经济困难学生提供精准帮扶,把关心和关怀融入困难新生从入校到入住的每一个环节,落细落实各项资助政策,以实际行动解决困难新生入学的后顾之忧,助力2024级新生入学无忧、扬帆远航。