用“三关”树牢“三观”—环境学院开展诚信教育主题系列活动
发布时间:2024年07月04日 15:14

为切实增强新时代青年学子的诚信意识和责任担当,充分发挥“受助-自助-助人发展型资助体系的育人作用,近期,环境学院通过把好安全关、感恩关、诚信关,用“三关”树牢正确“三观”,引导学生做“尊法治、有德性、守契约、讲诚信”的科大人。

一、把好诚信关,筑牢契约精神

2024届毕业生国家助学贷款毕业手续办理为契机,组建“环诚”宣讲团,由学院学工办副主任巩金梦担任团长。宣讲团举办“诚为本 信立身”贷款学生毕业宣讲,结合真实案例,从责任担当、违约后果、操作流程等方面对个人征信体系、国家助学贷款业务及还款方式等进行了详细介绍,帮助贷款毕业生筑牢契约精神,维护个人征信,顺利还贷毕业。

二、把好安全关,守护健康生活

组织召开“防范于心 反诈于行”防诈骗安全主题教育,结合身边人、身边事开展警示教育,并传授防诈骗小技巧,同时加强线上经常性教育、提醒,引导学生提高防范意识,抛却“讨利”之心,躬守踏实之行,严防金融诈骗、电信诈骗、不良校园贷及培训贷等。

三、把好纪律关,助力成长成才

将诚信教育有效融入日常教育管理服务环节,根据《青岛科技大学学风建设行动计划(试行)》要求,结合学院实际,组织召开“科学备考 诚信应考”主题班会。组织学生集体学习《青岛科技大学学生纪律处分管理规定》,并通过《学生纪律处分警示教育案例选编》强化警示教育,提高学生对考试违纪危害性的认识,教育引导学生学习重心前移,端正考试态度,弘扬优良考风。