经管学院开展“以诚立志 以信铸人”诚信教育主题系列活动
发布时间:2024年06月26日 15:10

为进一步增强学生诚信意识,培养学生自立自强、诚实守信、知恩感恩、勇于担当的优秀品质,提升学院资助育人工作成效,经管学院于近期开展“以诚立志 以信铸人”诚信教育主题系列活动。

一、“征信启航,诚信还贷”个人征信及还贷知识宣讲

学院以毕业季为契机,组织资助政策宣讲员在个人征信体系、国家助学贷款业务及还款方式等多个方面介绍国家助学贷款政策,并为贷款学生讲解助学贷款提前还款申请流程和还款方法及征信知识,明确助学贷款申请、续贷、还款等相关手续及流程,帮助学生建立关于征信的基本认知。此外,通过讲解个人还款警示案例,强调助学贷款逾期违约的后果与危害,增强学生的责任感和诚信意识。

二、“诚信立德,誓铸风尚”诚信教育主题班会及集体宣誓

学院将诚信教育与促进学风建设相结合,在期末考试来临之际,组织学生学习《青岛科技大学学生手册》和《青岛科技大学学生纪律处分管理规定》及考试守则,签订《诚信考试承诺书》并开展诚信宣誓,引导学生自觉规范考试行为,强化诚信意识。引导学生端正考试态度,诚信应试。

三、“积诚信之学,浴墨林之风”书法作品征集活动

为大力宣传国家资助政策及成效,激励广大学生奋发自强、立志成才、感恩奉献,学院开展“积诚信之学,浴墨林之风”书法作品征集活动。同学们积极参与,踊跃投稿,笔墨挥洒,提按顿挫扬诚信之风,文字翻飞,起承转合树诚信之貌,用书法作品强化学生诚信意识和责任担当。

本次“以诚立志 以信铸人”诚信教育主题系列活动,进一步强化了学院学生的诚信、感恩和励志意识,今后,学院将继续开展形式多样、内涵丰富的诚信教育主题活动,进一步提高学生资助水平,强化资助育人效果。