“倾心育人,倾情助学”化工学院多措并举做好学生资助工作
发布时间:2023年12月19日 13:47

学生资助是一项重要的保民生、暖民心工程。过去的一年里,为深入贯彻落实党的二十大精神,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,在学校资助中心的指导下,化工学院加强学生资助工作规范管理,大力推进精准资助,全面深化资助育人,确保各项资助育人政策精准落实,推动学院学生资助工作高质量发展。

一、强化政策学习,全面渗透资助理念

为扎实稳步推进学院2023年度学生资助工作,学院召开资助工作部署会,针对每个月的重点工作进行提前谋划,研讨,组织辅导员认真学习资助政策,层层细化工作;利用学期初、开学季,开展多形式、多层次、多方位的政策宣传,各年级辅导员开展资助政策宣讲大会,宣传国家助学贷款与各项资助政策,普及征信、金融等相关知识;组织学院“资助宣传大使”开展资助线下宣讲、制作宣传视频、撰写资助推文等形式向学院学生广泛宣传资助政策,传递资助育人温暖,让更多学生了解资助政策,实现困难生精准识别,切实构建育人质量提升体系,确保每一位学生都能顺利完成学业。

二、聚焦精准资助,落实解困助学政策

为进一步规范学生资助工作流程,做好资助工作监督检查,化工学院根据学校的文件精神,制定了健全的评选制度及流程,如化工学院家庭经济困难学生认定明白纸、学院资助工作注意事项、资助育人各项活动实施等,并根据各项资助政策及时进行更新、调整,将学生资助工作的每个重要环节都落实到位,确保困难学生“应助尽助”。本年度精准认定家庭困难生421名,指导帮助293名学生申请国家助学贷款,严格评审国奖、省政府奖学金6人,国家励志、省政府励志、少数民族励志奖学金93人,国家助学金329人,青岛银行学业奖学金13人、新生助学金9人, 1人获十大自立自强标兵,1人获自立自强先进个人。

三、推进资助育人,服务学生全面发展

从新生入学报到开始,开展了多维度、全方位的新生资助服务活动,准备宣传单页及展板,设置学生资助政策咨询处、“绿色通道”办事处,搭建生源地信用地助学贷款办理一站式服务,帮助新生顺利入学。

为发挥榜样示范和引领作用,深入学院优秀学生的励志典型事迹,激励广大学生奋发图强、感恩奉献、报效社会,进一步提升资助育人实效,学院通过“扬帆化工”公众号里的【菁英学子】、【榜样化工】模块,积极推送学院在学业、科创、社会实践、考研等方面优秀学子事迹,充分发挥朋辈的模范带头作用和榜样示范作用;举办“践行二十大,筑梦向未来”主题演讲比赛活动,共11名选手进入决赛,最终1名同学获得院级一等奖并推荐至校赛;举办“资助有情 感恩同行”主题教育活动,强化感恩教育、励志教育,培育受助学生知恩感恩的优良品质;开展“诚信于行,励志于人”诚信教育活动,通过主题宣讲、签订诚信承诺书、举办诚信演讲等,提高了学生的诚信意识、风险意识。

接下来,学院将以党的二十大精神为指导,继续认真贯彻落实学校资助政策的有关要求,不断探索,以务实的工作作风,扎实推进资助工作,使家庭经济困难学生成长成才,努力开创学生资助工作新局面。