“学思悟践二十大,筑梦青春感党恩”外国语学院多措并举做好学生资助工作
发布时间:2023年12月13日 16:40

为深入落实党的二十大精神和习近平总书记关于教育的重要论述,提升资助育人实效,外国语学院多措并举,紧紧围绕立德树人根本任务,把促进家庭经济困难学生成长成才作为学生资助工作的出发点和落脚点,充分发挥学生资助育人功能,深入开展励志教育、诚信教育、感恩教育等活动,培养受助学生自立自强、诚实守信、感恩奉献、勇于担当的良好品质,教育引导广大青年学生听党话、感党恩、跟党走,努力奋斗,不负韶华。

一、迎新助学筑梦,加强政策宣传

外国语学院在迎新现场设置了“绿色通道”咨询处,宣传国家资助政策和方便新生们咨询。同时,打印政策文件一对一讲解、制作“助学筑梦”易拉宝海报来进一步宣传和普及资助政策。线上以QQ群、微信群新媒体平台,对新生开展国家资助政策及相关规章制度的宣传工作。学院通过多种方式,让更多的有需要的同学了解政策,并鼓励他们充分发挥自己的潜力,励志自强。

二、开展专题讲座,深化政策解读

外国语学院学工办主任刘妍君老师为全体新生讲解了国家资助政策,具体包括各类奖学金(国家奖学金、国家助学金、励志奖学金等)评定范围、评定标准;贫困生认定、助学贷款、勤工俭学、服兵役学生教育资助政策、诚信教育、“十大自立自强”荣誉称号、综合素养提升系列活动等内容,并介绍了丰富多彩的相关活动,使得资助政策在新生中入耳入心,勉励新生培养自立自强、知恩感恩、勇于担当的良好品质,鼓励他们奋勇向前,不断提升自我,实现求学梦想。

三、亲切座谈交流,强化感恩意识

外国语学院积极组织获得国家励志奖学金、助学金的受助学生,开展“知党恩、诚受助、当自强”茶话会,茶话会结合了诚信教育、励志教育、感恩教育主题,同学们与老师进行了亲切交流,学院学工办主任刘妍君老师结合实例对同学们了讲解,主要强调了要常怀感恩之心,诚信做人做事,要把党和国家的关心与支持化作无尽的学习动力,自立自信自强,坚定理想信念,不断提升自身素质能力,为祖国的现代化贡献青春力量。学生代表宋安南、王晓雪深切表达了对党和国家的感激之情,并表态将发奋学习,争先创优,回馈社会。本次活动加深了同学们对国家资助政策的理解,增强了同学们的感恩意识,提升了社会责任感及使命感。

四、征集感恩作品,激发爱国情怀

外国语学院开展“说出你的心里话”资助感恩作品征集活动,鼓励同学们以多种形式创作作品,有短文、海报、手抄报等不同形式,表达对党和国家的感恩之情,活动进一步加强了学生思想教育,激发学生爱国情怀,培养他们的诚信意识、感恩意识,展现当代大学生在国家资助政策下积极向上、感恩奉献的精神风貌。

五、开展志愿服务,增强责任意识

外国语学院开展“心语课堂”进惠都社区志愿活动,建立了大学生社区实践基地,定期开展系列志愿服务活动,受助学生积极参与其中,走进社会基层,了解社会实际,服务人民群众,增强时代责任,提高社会化能力。学院依托“小语滴”志愿服务团,开展大学生进社区社会实践活动,用专业知识助力社团共建,增强了青年志愿者的社会责任感和服务意识,推动大学生志愿服务在社会基层治理中的深入发展。

六、加强诚信教育,共筑美好青春

外国语学院开展“学以载道,诚信为本”诚信教育,各班级均以“学以载道,诚信为本”为主题召开了诚信教育班会,班会内容主要包括诚信还贷、诚信考试、国家资助政策的介绍、校园金融知识的普及等多方面,引导学生进行理性消费的同时,也帮助学生们树立了正确的人生观和价值观。

外国语学院开展诚信教育主题活动,带领助学贷款学生解读还贷和还款的操作要点和注意事项,学习了相关文件、视频。通过此次活动,感受真实案例,同学们更加明确了诚信还贷的重要性,有助于同学们增强诚信意识和责任意识,怀着感恩之心,不断努力提升自身素质。

外国语学院举办了“青春无悔,砥砺前行”主题观影读书会活动,围绕关键词“诚信”,参会学生踊跃发言,分享了书本、影音中的诚信故事,谈了自己对诚信、感恩、担当、责任、励志等内容的认识与感悟,纷纷表达了自己的理想和信念。此次活动加深了学生们对于诚信的理解,有助于强化学生们的感恩意识、奉献意识和责任意识。

外国语学院注重宣传教育,在微信和QQ公众平台上相继推出“诚信还款”“预防金融诈骗”“诚信考试”等内容,及时推送相关主题活动和动态。通过宣传的力量,让同学们充分认识开展高校学生资助诚信教育主题活动的意义,提高学生诚信意识和责任意识,营造“人人知诚信,人人讲诚信”的良好氛围。

七、严格审核程序,落实精准资助

外国语学院以学生为中心,帮助不同阶段、不同家庭背景的学生解决在校期间遇到的诸多学习和生活困难。以精准资助为出发点,加强科学化管理,完善资助评定过程,建立了透明、高效、有序的资助模式,通过不同形式的宣传活动,让全体同学对国家资助工作有了进一步了解,确保困难学生主动申请,不漏一人。在具体的工作中,学院确保资助工作的公平公开公正,加强审核,落实精准资助。当前工作,学院认定家庭经济困难生106人,评审国家励志奖学金21人,省政府励志奖学金3人。

一直以来,外国语学院高度重视资助工作,坚持资助与育人相结合,切实做好困难学生的思想政治教育工作,让学生真切感受到来自学校和老师的关心与关爱。既在经济上帮助他们、生活上关心他们,更重要的是在思想上引导他们、精神上鼓舞他们,心理上抚慰他们,引导他们自强成才。今后,学院将进一步加大工作力度,增强学校和学生家庭的教育合力,坚持不懈做好资助育人工作,培养德智体美劳全面发展高素质人才,为建设“特色鲜明 走在前列”的高水平大学和实现中华民族伟大复兴贡献青春力量!