法学院“三个聚焦”助力少数民族学生成长成才
发布时间:2023年12月13日 11:22

为进一步提升对少数民族家庭经济困难学生的帮扶力度,提升精准资助育人成效,法学院围绕“精准资助,资助育人”的工作理念,通过专项资助、涵育品德、赋能增信切实为少数民族学生办实事,用心用情关爱少数民族学生,助力少数民族学生健康自信成长,不断提升学院资助育人成果。

一、聚焦急难愁盼,解决实在难题

法学院针对少数民族家庭经济困难学生切实做好政策解读,精准帮扶。尤其是在新生入学之前,全面了解学生的家庭、学习、生活、情感等方面的情况,针对不同情况提供恰当的帮助。成功帮助一名22级少数民族学生办理助学贷款手续,真正实现了学院少数民族学生无一人因经济问题而辍学。

二、聚焦涵育品德,激发使命担当

依托学校青科怀里·石榴花开少数民族教育品牌建设,法学院积极组织少数民族学生参与“民族团结一家亲”主题活动,加强各民族学生交往交流交融,铸牢中华民族共同体意识。每逢重要节日、开学返校等重要时间节点,召开师生座谈会。通过开展相关主题活动,进一步增强少数民族学生的爱国主义感情和中华民族命运共同体意识,启发新时代少数民族学生的使命担当。

三、聚焦赋能增信,助力成长成才

法学院制定少数民族学生“一生一策”,通过朋辈互助对少数民族学生课程学习进行日常辅导,定期开展“学业帮扶”等活动,对针对少数民族学生而言难度较大的课程进行集中授课、辅导答疑,为少数民族学生量身打造个性化服务,全面提升综合素养。组织学生积极参与学校学院各项活动,如少数民族学生演讲比赛、“民族团结一家亲”等主题活动,1人获第五届少数民族学“石榴花开别样红 同心共筑中国梦”主题演讲比赛二等奖,7人获学校新疆籍少数民族奖学金,3人获20222023学年度高校新疆西藏和青海海北籍少数民族大学生省政府励志奖学金。

法学院始终高度重视对少数民族学生的经济资助、思政教育、朋辈领航工作,指引少数民族学生大步向前走,用心用情关爱少数民族学生,助力受帮扶的少数民族学子勤奋学习、立志成才、心怀感恩、报效社会。