法学院精准帮扶经济困难学生就业
发布时间:2023年12月11日 15:22

经济困难毕业生的就业帮扶工作,是高校毕业生就业工作的重点。为进一步提升经济困难毕业生群体的就业质量,法学院121-127日集中开展了经济困难学生的就业帮扶。

一是召开专题会议,精心部署工作。法学院院长王金堂牵头召开经济困难学生就业帮扶专题会议,会议总结了2023届毕业生就业情况,分析了2024届毕业生就业工作形势和面临的问题,并对经济困难学生情况进行了梳理。他指出,就业关系到每一个家庭,经济困难学生的就业更是如此,各教研室、学工办要把稳就业作为重要工作来抓,努力提高经济困难学生的就业质量,确保毕业生就业率基本稳定。

二是精准服务,建立经济困难生就业档案。“帮扶周”期间,学院通过线上线下对困难学生家庭进行家访,对困难生建立就业档案,及时掌握经济困难毕业生的就业状况。此外,学院通过分类指导、心理咨询、技能培训等方式对困难学生开展精准帮扶,辅导员、班主任与学生“一对一”对接,了解学生多方面的需求,根据困难学生就业的不同原因、不同特点进行指导和帮助,制定“一人一档”“一生一策”帮扶措施,有针对性地提供各种就业信息,提供切实有效的求职技巧辅导和岗位技能培训,增强他们的实践能力和就业能力。

三是访企拓岗,拓展就业途径。结合就业工作面临的新情况与经济困难生的新特点,学院充分利用校企合作资源,积极联系各大企业和律师事务所,扩展毕业生就业面,为经济困难生提供实习和就业机会。同时,走访企业,了解实习学生学习生活工作情况,鼓励学生以优秀校友为榜样,掌握专业知识,提高技术技能,增强职业竞争力。

在集中就业帮扶阶段,法学院6名经济困难学生就业或达成就业意向。法学201班黄同学来自贵州省,通过就业帮扶,签约新天力科技股份有限公司。她谈到,感谢学院领导的”一对一“帮扶,家里有亲属在浙江工作,到浙江工作是她一直以来的梦想。本次就业帮扶实现了她到经济发达省份工作的愿望,她也会参与到学院的朋辈帮扶中,帮扶更多的学生就业。