数理学院开展“诚信之心”培育行动
发布时间:2023年12月12日 10:32

为贯彻落实“立德树人”根本任务,培养大学生正确的道德观念,加强校园诚信环境建设,营造诚实守信的校园文化氛围,促进学生成长成才,数理学院持续开展“诚信之心”培育行动。

学院每学期末组织召开诚信教育年级会议。会上各年级辅导员通过案例分析、集中观影等方式传递诚信概念、培育诚信意识,引导学生树立正确的诚信观念,做有诚信的大学生。

班级每学期至少两次组织诚信教育主题班会。各班班长在会上分享“诚信”的含义,引导同学们正确理解诚信的基本内涵,分享诚信的故事和格言。通过这些分享,让同学们更深刻地认识到诚信是立身之本。

开展“诚信之心”承诺践诺行动。学期末,学院统一制作带手写签名的电子版诚信考试承诺书并组织全体学生签订,通过承诺践诺的形式引导学生逐项重温学生手册中作弊相关的纪律处分规定,严肃考试纪律,以考风促学风。

诚信是中华民族的传统美德,“诚信之心”主题教育活动弘扬了诚信精神,提高了大学生的诚信意识,进一步助力形成诚实守信的良好氛围。据悉,数理学院每学期都会组织资助育人专题会议,研究资助育人相关活动方案,突出覆盖面、做到有重点。向各新生班级班干部详细介绍各项资助政策,培养学生的感恩之心和责任意识,引导学生树立正确的消费观和价值观。同时,向毕业生班级普及助学贷款的还款政策,并通过案例分析强调失信行为对个人信用可能带来的不良影响,使学生深刻认识诚实守信的重要性,让同学们在了解国家资助政策的同时树立诚信观念。