信息学院多措并举做好迎新期间资助育人工作
发布时间:2023年09月11日 12:33

为深入贯彻落实高校学生资助政策,做好精准资助,推动学院学生资助工作顺利进行,快速而温暖的把2023级新生迎进来,确保新生不因“上不起学,交不起学费”而辍学。信息学院坚持用心做资助,用情育新人,深入推进资助育人工作。

学院高度重视,精心组织部署

学院高度重视2023级新生入学工作,专门成立迎新工作小组。先后召开3次专项调度会推进部署迎新工作,分别对迎新任务进行职责分工和进度安排、资助政策提前宣讲,梳理迎新工作整体流程,确保新生顺利、安全、有序入学。

线上答疑解惑,线下用情用心

8月底,学院通过腾讯会议为新生开展线上答疑会,全方位的讲解了新生报到流程和注意事项,集中回应了新生所关注的关于国家奖助学金的普遍性问题,为新生的入学报到保驾护航。新生辅导员利用暑期,理清特殊新生信息库,摸排有特殊需求的学生,用情用心做好迎新筹备工作。

迎新期间,学院开设新生入学绿色通道,帮助家庭经济困难学生顺利入学,开启大学新征程。同时,学院通过“班主任面对面”“新生家长见面会”等系列活动,现场答疑讲解学校资助政策,确保每位学生不因经济困难原因失学退学。学院在迎新点设置学生志愿者,引导贫困新生前往学校资助政策服务摊位,领取新生入学大礼包,使经济困难学生切实感受到学院的关心关爱。

服务全程到位,奏响育人合力

信息学院坚持“扶困”与“扶智”,“扶困”与“扶志”结合,于92日晚举办新生见面会,由辅导员讲解学校奖助学金体系,解读奖助学金评审条件、评审流程、制度规范等要求,积极引导家庭经济困难学生主动申请助学金。军训期间,学院辅导员将借助宿舍走访、谈心谈话、团体辅导等形式,提前摸排学生家庭经济困难情况,为经济困难学生采取“一人一档”的动态管理措施。

学院拟定于于98日开展专门性的资助工作宣讲会,详细解读学校资助工作开展情况,借助宣讲会加强励志教育和感恩教育,培养学生爱党爱国爱社会主义意识。学院致力于构建物质帮助、道德浸润、能力拓展、精神激励有效融合的资助育人长效机制,实现无偿资助与有偿资助、显性资助与隐性资助的有机融合,形成“解困—育人—成才—回馈”的良性循环,着力培养受助学生自立自强、诚实守信、知恩感恩、勇于担当的良好品质。