青岛科技大学以心迎新,助力困难学生梦想起航
发布时间:2023年09月05日 10:57

为确保2023级家庭经济困难新生顺利入学,青岛科技大学学生资助中心开展多维度、全方位、人性化的新生资助服务工作,在四个校区分别设置学生资助政策咨询处,为新生提供贴心入学服务,让新生感受资助工作的温暖,助力新生梦想启航。

工作前置,统筹规划

学生资助中心暑期开设资助热线,为新生及家长答疑解惑800余人次,为做好迎新期间绿色通道、困难认定等工作打好基础。同时,开展新生辅导员培训,将绿色通道、国家助学金等相关政策培训前置,让每一位新生辅导员成为资助政策宣传员,切实打通资助政策宣传的“最后一公里”。

绿色通道,畅通无阻

为保障“绿色通道”工作顺利开展,学生资助中心及各个学院分别在迎新现场设置“入学绿色通道咨询处”,对参与接待的学生志愿者进行政策培训。报到现场,学生志愿者为前来办理“绿色通道”入学手续的学生和家长耐心细致地解答问题、办理手续。

资助宣讲,精准帮扶

学生资助中心通过前期摸排,为特困新生发放专项补助,尤其是将受洪灾、地震等自然灾害影响的新生列入重点补助对象,将资助政策落到实处。在报到现场设置资助政策宣传展板,为咨询学生及家长宣讲山东省及学校各项学生资助政策,让更多有需要的同学了解到生源地助学贷款、国家奖助学金、省政府励志奖学金等一系列资助政策。

爱心礼包,暖心关爱

新生报到期间,学生资助中心为家庭经济困难学生精心准备了“爱心大礼包”,内含夏凉被、洗漱用品、收纳箱等十余种大学生活所需物品,使家庭经济困难学生一入学就感受到了学校的深切关怀和温暖。

青岛科技大学学生资助中心将始终秉承以学生为中心的理念,实施暖心工程,健全“人”型资助体系,将陆续开展演讲比赛、诚信教育、励志活动、学生资助宣讲大使等资助育人系列主题活动,推动学校学生资助工作从保障型资助向发展型资助延伸,构建解困育人成才回馈的良性循环,用爱心、暖心、耐心、热心助力更多学生梦想启航、成长成才。