信息学院开展“学生资助托举工程”主题宣讲活动
发布时间:2023年06月14日 16:00

为贯彻国家和学校资助政策,落实立德树人根本任务,深化资助育人工作,促进学院德育教育发展,培训受助学生感恩、励志、诚信的意识,激励大学生奋发自强、成长成才。66日,信息学院在明德楼236开展“学生资助托举工程”主题宣讲活动。本次活动由学院刘雨涵同学主持。

活动开始,信息学院郑开齐就学院“学生资助托举工程”展开宣讲。郑开齐向同学们介绍了学院学生资助工作的体系,然后从“奖、贷、助、勤、补、免”六个方面展开详细的讲解,解释了绿色通道、生源地贷款、高校学生应征入伍服兵役学费补偿和国家助学贷款代偿及退役复学后学费减免政策、朋辈资助育人的背景和内容,使同学们深入地认识了各类资助政策,也激发了同学们奋发图强、励志成才的进取心。

宣讲进入第二部分,由臧梦旗同学进行办公软件技能的分享。臧梦旗同学从Word高效应用、Excel数据处理、PPT整体设计三个方面展开讲解,详细地向同学们分享了三种办公软件的操作技巧,帮助同学们提高实际操作能力,培养技能最后,由赵博文同学进行择业就业方面的分享。赵博文同学从就业心态管理、职业探索等方面展开宣讲,激励同学们行动起来,努力探索,确定未来职业发展方向。丰富了同学们对于就业择业的认知,提升了同学们的求职素养。

在掌声中,郑开齐对本次主题宣讲活动进行了总结,他勉励同学们要立大志、明大德、做新时代好青年,乘着国家和学校资助育人的春风,努力学习,感恩党,在日常学习和生活中做感恩、励志、诚信之人。同学们纷纷表示受益匪浅,对学校和学院的资助政策有了更加深入的理解,进而树立正确的思想观念和价值观念,认识到自己所拥有的资源以及应尽的社会责任和义务,从而为国家、社会和人民的发展贡献力量。